芳春会友 | 西湖大学及附属医院一行到中国科学技术大学附属第一医院交流访问

春生四月,嘉期如许。4月16日,西湖大学西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院(以下简称“附属医院”)一行来到合肥开展交流。期间,携手中国科学技术大学附属第一医院,举办了别开生面的医学发展交流会。

此次会议旨在加深双方交流合作,促进医疗技术水平提升和科研协同创新,为学科高质量发展注入新活力。中国科学技术大学附属第一医院党委书记刘连新主持会议,并展示了医院在技术立院、人才兴院、科教强院、学科铸院、管理精院、文化育院等方面的内容;西湖大学讲席教授、副校长兼医学院院长,附属医院院长董晨就学校及医学院在运行机制、目标定位、师资队伍方面进行了详细介绍,并希望双方以此次交流为契机,在高水平科学研究、医疗人才培养以及国家级平台建设等方面持续深入开展多方位、高实效的合作。附属医院党委书记童向民围绕医院人才队伍、科研平台、教育教学等方面进行分享。

刘连新

董晨

童向民

中国科学技术大学附属第一医院始建于1898年,在2022年度全国三级公立医院绩效考核中排名第20位,在2023年自然指数(Nature Index)年度榜单中,位列全球医疗机构第48位,中国医疗机构第7位。

西湖大学是由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。在建校五周年之际,西湖大学启动创建医学院,同年与杭州市卫生健康委员会签订合作协议,合作共建西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院

开放的沟通犹如温床,孕育出创新的思维与独到洞见。会议期间,双方就附属医院与医学院(部)融合机制、学生培养、科研合作等进行讨论,对人才引育多项创新制度、双聘机制实施战略、公共科研平台建设、科研项目联合申报等方面展开深入交流。会后,与会人员受邀参观了脑衰老与脑疾病研究中心、血液和细胞治疗研究所、肝胆胰外科安徽省重点实验室、临床微创培训中心和病理中心样本库,收获颇丰。

双方及附属医院部门代表也一同出席本次交流会。