携手攻肺癌 | 西湖大学医学院举行专题交流讨论会

会议现场

36日上午,西湖大学医学院在云谷校区成功举办肺癌专题交流讨论会。此次会议旨在加深癌症特别是肺癌研究领域的科研交流和协同创新。西湖大学免疫学讲席教授,医学院及附属医院院长董晨现场致辞。

来自西湖大学工学院、生命科学学院、医学院的多位教授及附属杭州市第一人民医院临床一线的专家学者与会并做分享。附属医院吴山院区(杭州市肿瘤医院)首席专家马胜林受邀出席,西湖大学医学院、生命科学学院蛋白质组大数据实验室负责人郭天南主持会议。

董晨

会上,西湖大学讲席教授董晨、孙仁、管坤良、Mohamad Sawan团队及实验室负责人张岳、郭天南、马仙珏、解明岐、谢琦、周挺展示了各自实验室有关肺癌的科研进展,并围绕肺癌早筛、免疫治疗、小细胞肺癌转移等新技术进行深入探讨;附属医院吴山院区副院长夏冰,胸部肿瘤科陈雪琴、朱鲁程,湖滨院区胸外科江洪、呼吸科王利民及附属医院分子病理张仕蓉等临床专家就肺癌特异性检测、临床内外科治疗、肿瘤放疗等方面展开交流。

这场难得的学术碰撞,将推动基础研究与临床实践相结合,围绕肺癌领域积极展开合作,提高临床诊断的准确性,持续优化治疗效果。

最后,董晨对会议进行了总结,再次强调了此类学术交流与科研合作的重要性,将推动有组织的科研攻关。他鼓励临床医生走进西湖大学实验室,希望在今后助力临床+X、青年医师科学家等优质医学研究项目的实施。未来,期待基础研究与临床实践能在紧密配合中相得益彰,为肺癌等疾病的诊治带来更多突破,为中国和世界的医学发展贡献西湖力量。