西湖大学医学院2024年度 “青年医师科学家培育计划”申请通知

为了促进医学创新,培养兼具临床医学技能和科学研究实力的医师科学家和未来临床学科带头人,西湖大学医学院(以下简称“医学院”)特设立“青年医师科学家培育计划”,支持青年医生在西湖大学有关实验室开展科学研究,并提供相应的资助和扶持条件。

一、主要资助方向

重点围绕传染病、自身免疫性疾病、肿瘤、代谢性疾病、罕见病、干细胞与衰老等相关领域。

二、申报要求

1、申请人应依托西湖大学理学院、工学院、生命科学学院、医学院的一个课题组(以下简称:依托组)提交申请。每个课题组每年限定递交一项申请。

2、申请人应同时具备以下条件:

1)西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院的签约临床医生,并已完成住院医师规范化培训;

2)已获得博士学位,具有从事科学研究的经历,并发表第一作者论文,对科研有较强的兴趣,志愿成为医师科学家;

3)申请当年1月1日,未满35周岁(1989年1月1日(含)以后出生,特别优秀者可适当放宽年龄限制);

4)申请人所在临床科室保证资助期内至少一半的时间可在依托组从事项目研究工作。

三、资助期限、资助强度和经费开支范围

1、每个项目资助强度为30万元,资助期限3年。

2、项目经费开支范围包括该项目科研工作直接相关的材料费和测试化验加工费,出版/文献/信息传播/知识产权事务费等。

3、项目经费由医学院资助,项目相关支出需经由依托组报销。

四、项目申请与审批

1、申请人请填写《西湖大学医学院“青年医师科学家培育计划”申请书》、《西湖大学医学院“青年医师科学家培育计划”申请汇总表》,邮件发送至邮箱syyykyb@126.com,并在主题标注“青年医师科学家项目+姓名”。申报时间截止为2024年3月6日。

2、医学院组建专家评审委员会评审后,于2024年4月正式立项,并在附属医院备案。

3、涉及临床病人样本的项目,启动前需经附属医院伦理审核。

4、资助结题后,特别优秀的可申请成为医学院或附属医院独立PI/博导。

五、成果标注

1、受本项目经费资助所取得的论文、专著等成果由依托组和申请者所在科室共享,署名排序由申请者和依托组PI讨论确定。

2、受本项目经费资助所取得的研究成果均应在作者单位处标注:“西湖大学医学院”或“西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院”。并在致谢中注明:此工作受西湖大学医学院“青年医师科学家培养计划”资助。未按上述要求标注的,结题验收时不计入成果。

六、联系人

西湖大学医学院办公室