市一医院“荣誉家人”张柿一向西湖教育基金会捐款

4月18日下午,一场充满温情和感动的捐赠仪式在西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院举行。捐赠现场,被市一医院亲切地称为“荣誉家人”的张柿一一家向西湖教育基金会捐款10万元,用于支持西湖大学医学院附属医院开展学术研究、人才培养、公共健康教育等活动。他们表示今后每年都会持续捐赠,直至小柿一成年。

张柿一的名字似乎与市一医院有着特别的联系,而这份联系的起点,正是母亲张瑜在孕育时面临的一系列挑战。张瑜42岁怀上小柿一,因为是高龄妊娠,在孕期被诊断患有妊高症。尽管多家医院建议终止妊娠,她却始终坚定地选择保护这个小生命。在孕25周时,她到市一医院做产检,当时因为氧饱和度低、情况危急被转入重症医学科。后发生胎盘早剥,导致大出血,进行紧急剖腹产术。出生时,小柿一只有1斤2两,在市一医院新生儿重症监护病房(NICU)的保温箱中住了103天,才平安度过最危险的时刻,最终顺利出院。为表达对医院的感激和敬意,父母为他取名“张柿一”,与“市一”同音。如今,3岁的小柿一经过康复治疗后,体能与智力已追上同龄孩子水平。今年年初,张柿一及家人受邀成为市一医院首批“荣誉家人”,作为医院的亲善大使,他们努力向全社会传递着“医患同心”的正能量。

西湖大学医学院附属医院党委书记童向民
童向民代表医院向捐赠者表示感谢,他强调这份捐赠不仅是对医院建设与发展的有力支持,更是对既往工作的鼓励和肯定。市一医院将继续恪守职业精神,以更精湛技术和更温暖的服务惠及广大患者及家属。
张瑜女士
捐赠仪式上,张瑜深情回忆了与儿子张柿一在市一医院的艰难救治历程及医患之间的互助与坚持,她几度哽咽,感动了在场的所有人。她说自己一直想为医院做些什么,今天的仪式终于让她梦想成真。

西湖教育基金会执行副秘书长林上涵与张瑜女士签订捐赠协议

西湖大学讲席教授、副校长兼医学院院长,附属医院院长董晨为张瑜女士颁发捐赠证书并赠予纪念邮

董晨
最后,董晨在讲话中强调,此次仪式意义深远,有助于进一步强化“市一人”的责任意识,凸显市一医院医生们作为杭州人民“守护神”的重要作用。只有不断追求进步,才能更好地履行我们对“家人”的守护与服务职责。对于医院的未来发展,他表达了深切的期望。他坚信,得益于“市一家人”的坚定支持及与西湖大学医学院的紧密合作,我们有能力汇聚更多杰出学者和名医,凝聚智慧与专业技能,为医院的高质量发展提供坚实的支持和保障。今后,要积极邀请“市一家人”参与到医院的发展进程中,共同分享医院成长的成果。期待医院能够不断进步,以更加优异的成绩回报社会各界的信任,在“市一家人”的参与和支持下,共同开创更加辉煌的未来。