西湖大学医学院 “青年医师科学家培育计划”正式启航

为促进医学创新,培养兼具临床医学技能和科学研究实力的医师科学家未来临床学科带头人,西湖大学医学院特设立“青年医师科学家培育计划”,支持青年医生在西湖大学有关实验室开展科学研究,并提供相应的资助和扶持条件。

本次项目申请者需依托西湖大学理学院、工学院、生命科学学院、医学院中的一个课题组(以下简称:依托组)提交申请。在评审过程中,邀请涉及微生物免疫衰老肿瘤消化神经等多个研究方向的14位专家组成评审团队,根据既定评审标准进行评定,最终确定来自西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院(以下简称“附属医院”)放射科消化科胃肠肛外科、胸部肿瘤科(吴山院区)的5位青年临床医生成功立项,依托组所在学院包括医学院及生命科学学院。

西湖大学讲席教授、副校长兼医学院院长,附属杭州市第一人民医院院长董晨表示,本次人才项目为青年医师搭建了广阔的舞台,鼓励他们走进实验室,国际一流的科研环境内,不断实现学术能力的提升。他强调,必须坚持临床与科研并举的方针,持续优化工作机制,吸纳并培育顶尖人才,铺建青年医师学术发展的路径,成为医学创新领域的领军力量。希望今日能点燃青年医师的科研热情,激发面对挑战的勇气,携手推动医学科研事业的蓬勃发展。西湖大学医学院博导、附属杭州市第一人民医院常务副院长胡炜也表达了附属医院对青年人才发展的全面支持。

"青年医师科学家培育计划"致力于推动关键科研项目前行,为医学领域未来领航者提供了成长沃土。今后,西湖大学医学院及附属医院将继续以提升创新力和临床研究为目标,努力培育科研与临床兼备的医师科学家,开拓医学创新的新篇章。